省直工作

快速搜索

电子公告

最新信息

省直工作

民盟湖南师范大学委员会举行纪念“五一口号”70周年暨盟史学习活动

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-11-06      访问次数:177

     2018年11月4日,民盟湖南师范大学委员会开展了纪念“五一口号”发布70周年暨盟史学习活动。省政协办公厅巡视员、民盟湖南省委副主委汤浊,民盟湖南省委副主委、湖南师大公管院副院长杨君武教授出席活动。 

 


     活动分两个阶段进行。第一阶段由民盟师大委员会副主委肖巧平教授主持,主委李桂梅致辞、对今年工作进行小结,并给新盟员颁发《盟费证》。新盟员简要自我介绍后,杨君武教授宣讲盟史、“五一口号”由来和重要意义。 

 


     杨君武教授先以梁簌溟先生为代表,讲他对救国治世之路的一生求索,坚持真理矢志不渝的风骨情操,一心忧国忧民、不计个人待遇的使命感;讲不同历史时期的历代民盟先辈们,如何“以天下为己任”不畏生死,如何“奔走国是,关注民生”敢讲真话,民盟怎样坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。全面生动的解读,让与会者对民盟的光辉历程、优良传统领会更形象更充分。
     新老盟员感触良多、心潮起伏,纷纷发表感言,为民盟波澜壮阔的历史所激荡、为英雄辈出的民盟而骄傲、为身为民盟一员而自豪,一定以民盟前辈榜样,在民盟精神的引领下,以自己的教育工作、专业课题研究,结合新形势的要求不断探索;在做好教书育人工作同时,继续加强统战理论和参政议政知识学习,提升自身的盟务工作履职能力,继承和发扬民盟优良传统,担当起新时代赋予我们的新使命。 

 

 
     第二阶段是盟章、盟史、政协、统战知识的抢答赛环节。全体人员随机分成四组,比的就是敏捷思维与快手抢答并举,为了各自的小组荣誉而战,人人跃跃欲试、个个奋勇争先;抢答者踊跃抢答,主持人坚守抢答规则,裁判公正判分,高潮迭起、趣味盎然,不亚于运动竞技赛场。
得知今天的活动参加者,有在俄罗斯孔子学院任教八年、回国后马上找组织报到的盟员,有从湘西民盟调入师大工作、马上找组织的盟员,有河南驻京办事处工作、要在湖南师大读博三年、前来寻找盟组织过组织生活的盟员,有硕士毕业到长沙高新区就业二年、却离校不离心、常回家看看的盟员,汤浊很感动,她动情的说,参加师大民盟的活动,感受民盟大家庭的凝心聚力,看望老朋友、结识新朋友,不亦乐乎!  
     民盟湖南省委宣传处处长彭维良、组织处副处长任师海全程参加活动,分别表示,这次活动内容丰富、形式新颖、气氛热烈,是一次很成功的盟史学习活动;师大民盟是全省民盟基层组织中人数最多的基层委员会,希望在组织建设、统战理论研究、参政议政、社会服务、宣传教育各方面工作都更上层楼,再创佳绩。(何小玲)