地方盟务

快速搜索

电子公告

最新信息

地方盟务

张家界:民盟民族中学支部重走长征路通道之行

文章来源:      文章作者:      发布时间:2018-11-06      访问次数:103

      11 月4日,民盟张家界市民族实验中学支部一行15人来到了怀化通道自治县,开展支部盟员爱国主义思想教育活动。 

  
      我们伟大而光荣的中国共产党在成立过程中历尽艰辛,一段历史承载着一段无法磨灭的记忆。通道转兵,对于中央红军和中国革命的命运都是一次至关重要的转折。正如刘伯承在《回顾长征》一书中指出的:“当时,如果不是毛主席坚决主张改变方针,还剩3万红军的前途只有毁灭。” 12月18日,中央政治局在黎平举行会议,正式通过决议,放弃向湘西前进计划,改向黔北挺进。由此可以看出,没有通道转兵,就没有贵州的黎平会议。因此,通道转兵不仅挽救了3万多中央红军,还为黎平会议和以后的遵义会议召开奠定了基础,同时,“实际上开始了毛泽东在军事上的领导”,此次转兵是红军长征中一次具有战略意义的伟大转折,是红军从失败走向胜利的起点。
      活动中,支部陈主委要求每位盟员认真参观通道转兵纪念馆,并要求盟员缅怀革命先烈,强调作为一位盟员的我们不忘我党成立之艰辛,不忘作为一位盟员的历史使命与时代责任。不忘合作初心,共担历史使命,时刻牢记党的宗旨,坚定信念,争先创优。
      盟员们在革命先烈的雕像前合影留念,结束了本次有意义的活动。(民盟民族中学支部 彭娟)