学习天地

快速搜索

电子公告

最新信息

史海钩沉

杨柳青青

文章来源:      文章作者:      发布时间:2012-04-27      访问次数:2115

  汀龙冲潺潺的溪水流到小汀口,便溅起水花,响声清亮,青水催绿了两岸杨柳,笑开桃花。一冲桃花。一冲花溪岸柳,柳浪闻莺鸣的绚丽,自古为长沙清泰乡(今开慧乡)的一大景观。

 掩映在柳林丛中的杨柳坡小学,到民国初年已是县立高小,引来师范毕业的年轻人替代了先前私塾学堂的饱学先生。一本白话文国文课本,一幅中国地图,一个篮球场都叫乡村震惊,更莫说《新青年》、《湘江评论》撞击封建之门的巨大威力,经受五四新文化洗礼的青年教师们渴望社会变革,国家振兴。1924年夏,进步青年教师黄则民、余隽武和彭岂池发起组织暑假小学教师学习班,探讨朦胧中的革命问题。

  问路先请先生,他们通过在长沙的老师和同学,得知临近高桥乡火烧坝的李维汉已从法国勤工俭学回国,由蔡和森和毛泽东介绍加入中国共产党,后不久即接任毛泽东同志任中共湘区委员会书记。他们不顾路途的劳累,几经周折终于见到了李维汉同志。同为青年,相见甚欢,李维汉同志爽朗地说:志同道合,我焉能不去?

    七月流火,李维汉同志装扮成小商贩从长沙小吴门外的清水塘出发,跋山涉水120里到达杨柳坡已是鸡鸣时分,渐渐地红霞洒满柳林,一片灿烂。李维汉惬意中颇有几分幽默:是杨是柳都可以插活,只要有心,还怕绿柳不成荫?前人栽树,后人遮荫哩。我们都做插柳人,如何?一席话说得满心欢喜,神往未来。

 李维汉同志给学习班的十几位老师讲了自编的讲义,就“帝国主义与中国”、“马克思主义与中国革命”等问题作了深入浅出的讲解。并以亲身经历,联系中国现状,工人运动蓬勃发展的实际,论述了一个革命者必须深入到广大民众中去,宣传正确的革命主张,尤其要与工农相结合的道理。这让学习班的每个人眼前一亮,朦胧中渐显希望之路。

    经过严格考察,李维汉同志于1925年初秘密发展黄则民、余隽武和彭岂池三位老师入党,三月正式成立清泰乡党支部,由余隽武任书记。这是中国共产党长沙县农村第一个党支部,联络暗号为“杨柳”。

 清泰乡党支部很快迎来湖南农民运动的高潮。支部分工明确,黄则民负责竹山铺、大龙源一块的农民协会。他从农协积极分子中发展共产党员为骨干。贫苦农民刘瑞云入党后,借在竹山铺小街上佃开的“风临客栈”为据点。组织贫苦农民手抗捐抗税,游斗罪大恶极的土豪劣坤,并筹集资金开铁匠铺,实为铸造赤卫队武器的刀枪库。1926年,毛泽东在板仓召开农运座谈会,他被党派往参加,倾听教诲。他心中的灯越拨越亮,带头把竹山铺农民协会闹得红红火火。

 1927年马日事变后,早成敌人眼中钉的刘瑞云,被白狗子挨户团抓捕,关进福临铺伪团防局,用酷刑逼供他承认与共产党的关系。但他撬口不开,毅然写下“临危受命为农协,旷野田园唱山歌。狂笑砍刀成一快,不负男儿壮年头。”大义凛然的绝命诗。清泰乡党支部迅即将这首愿将头颅献给农民协会的诗配上按语,由杨柳坡师生刻制成传单广为散发。于无深处听惊雷,这极大地鼓舞了革命低潮的人们。大家心里明白,有共产党在革命就有希望。

 刘瑞云经党组织多方营救,19283月出狱后即被派往飘峰山重建赤卫队,由杨柳坡小学年轻的共产党员杨应龙任指导员。他们不久在飘峰古寺后的枫林峪见到了杨开慧同志,受命组建平江保胜团赤卫队,任总队长,坚持长沙平江边界的武装斗争。193010月,他在率队配合红军第二次攻打长沙失败后,不幸被心狠手辣的“铲共义勇队”抓获。他昂首断头台时,见一株亭亭玉立的杨柳,便大声说:杨柳遍天下,处处现我身!

 年年春风暖,岁岁杨柳青。大革命时期,清泰乡百多位革命先烈与杨柳相伴。“杨柳轻飏直上重霄九”,是毛泽东主席唱给杨开慧与柳直荀烈士的颂歌,这何尚又不是唱给清泰乡所有先烈们的歌呢!(冉晓仲  作者系民盟长沙市委机关退休干部)