参政议政

快速搜索

电子公告

最新信息

参政议政 -- 专委会工作

民盟省委召开参政议政专委会工作会议

文章来源:      文章作者:      发布时间:2012-12-27      访问次数:1660

 

      12月26日,民盟湖南省委在长沙举行参政议政专委会工作会议。民盟省委主委杨维刚、专职副主委汤浊、副主委戴晓凤,教育、科技、文艺、经济、农业、资环、法制、医药等工作委员会专家,以及盟省委机关办公会议组成人员等参加了此次会议。汤浊专职副主委主持会议。 

      戴晓凤副主委首先就此次会议的目的和要求向与会人员进行了说明。她表示,民盟省委参政议政课题选题要体现民盟优势、特色,抓好队伍建设,挖掘核心力量,汇聚各方资源,形成独有的竞争优势。希望新的一届专委会班子在新的五年里,能够有所继承,有所创新,有所作为,有所超越。

      专委会专家围绕盟省委未来5年的工作、专委会工作任务和参政议政选题畅所欲言,各抒己见。大家就推进现代农业发展,绿色湖南、美丽湖南,生态环境保护,农业保险,文化创意产业发展,中华文化传播,医药卫生等提出了自己的建议;就如何开展好参政议政工作,专家们设想建立参政议政专家团队,设立“首席专家”,有效整合资源,发挥团队力量等;并且提出,民盟应有“两气”,即要有敢于发声的“正气”和埋首于大地的“地气”,做到敢于发声、善于发声、善意发声、合作发声。大家也表示,这种专委会集中会议的形式,是本届的首创,内容丰富,形式活泼,愿齐心协力,共同推动专委会工作进一步走向制度化、规范化、专业化。

      听完大家发言后,杨维刚主委发表了热情洋溢的讲话。他首先简要地介绍了湖南民盟参加民盟十一大的基本情况,并强调指出,参政议政是民主党派的生命线,是民主党派主要职能中最重要的职能之一。他提出,要寓政治协商和民主监督于参政议政之中,以参政议政的形式,更好的体现政治协商和民主监督职能。他指出,过去的五年中,民盟在参政议政方面做了大量的工作,产生了较大的影响,成绩的取得离不开专委会作用的发挥和专家们的智慧和心血。新一届专委会责任重大,使命光荣,专家们是“业余革命家”,本职工作是第一位,是参政议政的重要支撑。党派给大家提供了好的平台,希望大家把握机会,尽情发挥自己的才智。就调研课题,杨主委也提出了四点要求:突出特色、形成品牌、长期跟踪、把握时效。

      专职副主委汤浊对过去几年专委会专家们付出的大量心血表示了肯定和感谢。以大厅的名称“求索厅”表态“路漫漫其修远兮”,愿和大家一道,“上下而求索”结束了会议。(殷向佳)