湘盟人物

快速搜索

电子公告

最新信息

湘盟人物

向华:仁心仁术 知盟爱盟

文章来源:      文章作者:      发布时间:2014-09-29      访问次数:1726

 

    向华,男,1967年出生,民盟盟员,现任湖南省人民医院副院长、介入血管外科主任,主任医师、教授,硕士生导师。作为湖南省人民医院民盟总支的主委,他注重加强支部建设,认真分析医患关系现状,找出存在问题的原因,积极寻求构建和谐医患关系的办法。近几年,带领以民盟盟员为多数的介入血管外科全体同志,开展了党盟共建和谐病房活动,将和谐的理念融入到科室的发展和为患者服务的各项工作中,得到了省民盟和民盟中央的肯定。

 

本职岗位上,精湛医术和杰出管理才能兼具

 

    微创介入医学是被称为继内、外科后第三大诊疗体系的一门新型学科。向华2003年组建微创介入科,2006年成立了全省最大的微创介入医学中心,配备门诊、病房、手术室等完整的介入诊疗系统。向华带领技术团队开展和创新了多项技术,尤其是对各种肿瘤包括肝癌、肺癌、胆管癌、胰腺癌等中晚期实体肿瘤的介入与微创综合序贯治疗、肿瘤所致并发症治疗及血管介入治疗包括胸腹主动脉瘤、胸主动脉夹层、门脉高压门腔静脉分流、下肢闭塞性血管开通、脑动脉瘤、海绵窦瘤等均达国内先进水平,填补了多项空白,部分技术已达国际水平。在做强做精以上领域的同时,积极拓展专业技术,目前能开展的介入技术已涵盖妇科、骨科、神经、内分泌等各个专科。同时,向华从规范临床医疗护理入手,制定了各种疾病的介入诊疗规程和护理常规,并在实践中不断地完善和规范。科室的质量安全分析会和业务学习都已经形成惯例,从不间断。担任副院长后,向华仍坚持查房、看门诊、做手术,对下级医生毫无保留地开展传帮带,根据每个人的实际和优势确定专业主攻方向和职业生涯规划,形成良好的人员梯队,使他们都能尽快成长独挡一面。

 

向华(右一)在病房与病人合影

 

    技术的进步和更新使介入科得到了快速的发展,各项业务指标成倍、几十倍翻番,年手术量达到3000多台次,为医院创造了可喜的经济效益和社会效益。2012年8月,鉴于血管外科85%血管疾病以腔内(介入)诊疗为主要诊疗方式的学科发展方向,又创造性将介入科与血管外科整合,成立介入血管外科,使人民医院血管外科在极短时间内从无到有、从小到大、从大到强的快速发展。他并未因此止步不前,而是把目光瞄准世界前沿和医学巅峰,正全力朝着五年内把介入血管外科建设成为国家级重点学科的目标迈进。担任院领导后,为保证行政工作和临床工作两不误,他只得把手术安排在晚上和周末。大部分的时间,他处理完行政工作,就马不停蹄赶去做手术。

    向华在介入领域身兼数职,他是卫生部介入诊疗管理专家工作组专家,中华医学会介入放射专业学组委员,国家科技部中国产学研促进会肿瘤微创创新战略联盟专家,中国抗癌协会肿瘤介入专业委员会常委,中国抗癌协会肿瘤微创专业委员会常委,中国抗癌协会肿瘤微创粒子治疗学组常委,中国生物医学工程学会肿瘤靶向治疗专业委员会副理事长,湖南省血管病综合诊疗管理专业委员会主委。  

    2011年11月,湖南省放射介入质量控制中心与湖南省外周血管疾病微创介入诊疗中心落户省人民医院,向华兼任该中心主任,并在张家界组织召开了第一届中国介入血管病学(湖南)论坛,500余名来自全国各医院从事放射介入的专家齐聚一堂。此次会议规模盛大,影响空前,也由此奠定了他作为湖南省介入专业发展的领衔人地位。2013年12月又成功举办中国东部介入学术大会。2014年6月12—15号,由他筹办并担任大会执行主席的中国介入行业最高学术盛会“2014CSIR第十一届中国介入放射学学术大会”在长沙召开,大会参会人数达3500人,学术交流讲座达265个专题,外籍参会专家达61名,各项会议指标均创历史新高,被行业专家“戏为”空前绝后!因为在国内外行业内的影响,在今年8月召开的中国医师协会介入医师分会成立大会上,他又高票当选中国医师协会介入医师分会常委,中国介入医师协会肿瘤介入专业委员会副主任委员。并获批由他牵头成立“湖南省医学会介入医学专业委员会”的湖南介入学术团体。

    2008年12月,向华开始担任湖南省人民医院副院长,为完成从一个临床专家到行政管理者的顺利转变,做好分管工作,向华虚心向书本学习,向有经验的前辈学习,向水平高的领导学习,一点一滴积累管理经验,凝练管理技巧。作为党外干部,他全面提高政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力。他组织策划了2009-2011年迎新春红色系列“红歌会”、“红诗会”、“T台红”活动和医院一些重大庆祝活动、大型会议,常常担任主持或亲自参加演出。因他思路清晰,思维敏捷,驾驭复杂情况和紧急场面的能力强,2011年9月担任医院新闻发言人。

    向华分管湖南省人民医院医疗拓展和基层卫生工作。为探索既体现政府公立医院公益性,又实现医院又快又好展二者之间的共赢做了大量的工作。他积极创新对口扶持方法,开展了选拔医院优秀干部担任炎陵县人民医院院长、副院长工作,变“协作”为“托管”。经过两年多的实践,炎陵县人民医院面貌焕然一新。该项举措作为医改亮点和典范在中央电视台新闻联播和湖南卫视报道,受到了卫生部和社会各界的肯定与推广。目前,湖南省人民医院已建立与7家县级医院、10个社区卫生院的长期定点帮扶关系,开展了各种形式的帮扶活动,将省级医院的优势医疗资源惠泽基层,为缓解老百姓看病贵、看病难做出了有益尝试,获全国百家“2010改革创新医院”殊荣。他不辞劳苦,深入到全省各市州、乡镇,开展各种健康讲座、主题活动、手术指导和患者回访,深入推广医院品牌,扩大医院影响。在医院优质服务活动中,他创造性的开设多学科协作门诊,积极解决老百姓看疑难杂症难的问题;组织成立了病友服务中心,优化门诊服务;成立转诊服务中心,设置24小时热线电话和专人值班,为从基层转诊来我院的急危重症患者开辟了方便快捷的绿色通道;针对门诊医生不能按时开诊和B超预约难、等候长两个管理难点和焦点问题,他进行调研和现场办公,与负责人摆困难、明责任、谈认识、出点子,这两个问题得到了妥善解决。

    为落实医改政策,向华建议推行惠民工程,在持续做好已有的“明天计划”、“微笑列车”、“振升金刚”等慈善项目外,又新启动“脑瘫收治”,已行手术30余例。在卫生厅支持下,为贫困白内障患者、先心病患儿、白血病患儿进行全免费或减免手术费行动。2011年3月份正式启动“仁术心连心”健康大讲堂,计划开展疾病防治知识讲座100场,由院长、临床专家、医疗骨干组成的健康宣传小分队,活跃在长沙市各个街道、社区,为百姓开展义诊、咨询活动,树立了医院良好的公益形象。

    此外,向华分管医保农合管理和药品管理,组建了“医保农合办”,启动了预约挂号功能,添加了门诊大厅中心服务岛,增加了服务功能。成立了新的医院药事委员会,制定了抗菌素使用办法及门诊处方管理办法,开展了抗生素管理专项治理活动,铁拳管理抗生素不合理应用,收到了明显效果。

 

盟务工作中,大局意识和责任意识兼备

 

    作为民盟湖南省人民医院总支主委,向华带领省人民医院总支盟员加强组织建设,积极参政议政,致力提高盟员政治素质和科学素质,督促盟员努力做好本职工作,全面推进了盟务工作。

    注重引导盟员学习提高。坚持盟员分散自学与支部集中学习交流相结合,采用座谈会与专题讨论相结合等形式开展学习,学习内容丰富多彩、富有成效。支部经常组织盟员学习时事政治、盟章、盟史,不断提高盟员的思想共识,坚定信念,为组织活动献计献策;组织学习党的方针政策,传达民盟湖南省委有关重要会议精神。更有不少盟员利用业余时间自学《湖南民盟》。外科支部宣传委员多次在省人民医院报发表通讯,介绍党盟共建活动及支部的会议活动。积极选派盟员参加民盟省直工委、盟省委关于全国两会、中共十八大、民盟十一大精神及参政议政会议等。

    注重吸纳优秀人才入盟。且要求新盟员要通过学习、组织讨论方可批准加入。如:2012年、2013年省人民医院民盟总支共发展盟员13名。在2012年5月湖南省人民医院中层干部竞聘中,盟员充分展示了自己的专业实力和团队精神,产生中层干部2人,临床科室主任6人,护士长9人。截至2013年12月底,盟员总数52人,其中外科支部27人,内科支部25人,其中,19人分别为医院中层干部、科主任、护士长。 

    注重加强支部建设。向华等认真分析医患关系现状,找出存在问题的原因,积极寻求构建和谐医患关系的办法。近几年,带领以民盟盟员为多数的介入科全体同志,开展了党盟共建和谐病房活动,将和谐的理念融入到科室的发展和为患者服务的各项工作中,得到了省民盟和民盟中央的肯定。2010年3月,全国人大副委员长、民盟中央主席蒋树声同志专程到医院视察该项工作,介入病房创新服务理念、扎实服务患者的具体做法和取得实效得到了蒋副委员长的高度评价,民盟中央《团结报》给予专题报道。

    作为一名党外副职干部,向华具有良好的大局意识和责任意识,对自己定位准确,职责明晰。对一把手,竭诚配合,出谋划策,做好助手和配角;对班子成员,注重团结,主动沟通,当好战友和同盟;对医院中心工作,坚决执行,不打折扣;对分管工作,一一落实,不留空白。(王慧芳)