湘盟人物

快速搜索

电子公告

最新信息

湘盟人物

何清华:向着太阳的方向

文章来源:      文章作者:      发布时间:2014-11-26      访问次数:1049

 

——记民盟盟员、中南大学教授、山河智能装备集团创始人、董事长何清华

 

    走进山河智能,其Logo“SUNWARD”让人眼睛一亮。公司的员工介绍,这是企业初创时何老师定下来的,意思是“向着太阳的方向”。

    他们所说的何老师,就是民盟盟员、中南大学教授、山河智能装备集团创始人、董事长何清华。

    在对何清华的采访中,丝毫感觉不到他年近古稀。他坚毅的眼神里充满着是热情和执着。毫无疑问,这是一位追梦者,怀着逐日的梦想,向着太阳的方向奔跑,创造了不朽的传奇!

    何清华的第一个梦想是踏进高校的大门。9年下乡,当生产队长的他用少得可怜的薪水买来科技书籍和管理书籍,钻研如何提高作物栽培技术和改进管理方式,从而带领着生产队成为农场最好的生产队。6年车间,只是一个普通车工的他,像个海绵体一样,发疯地汲取知识,有时上瘾了,晚上一边把双腿泡在水桶中驱赶炎热和蚊虫叮咬,一边汗流浃背地坐在昏暗的灯光下看书到深夜。1980年,没有读过大学的他,成为了中南大学机械系文革后第一名研究生。这一年,他已经34岁。

    读研4年、任教15年,除了大年初一,他从来没有给自己放过假,坚持每天从早上7点工作到晚上1、2点。为了解决液压凿岩机频率低的问题,不管严寒酷暑反复实验,一次拆装机器时倒在没有防护的排风扇上,顿时手臂皮肤绽裂、血肉模糊;为了等候当时计算速度慢的计算机仿真结果,冬天晚上睡在没有暖气的计算机房桌子上一次次醒来抄仿真结果。即便他已经是副教授、教授,他依然干着比工人更辛苦更危险的工作,深入各种井下、露天矿山进行工业试验。正是他这种对科研的痴迷和执着,他先后获国家专利16项,国家级、省部级奖励30多项。

    何清华的第二个梦想是创办自己的企业,实现科研成果的转化。任教15年,他在传统的校企合作的道路上也持续了15年。作为教授的他常常无偿将自己的成果送给企业,但企业受观念等因素制约,不思改进,效果并不令人满意,校企合作严重脱节。这让何清华很痛心。“我是做应用科学的,总想让自己的科研成果应用到社会上去,我为何不去创办一个企业来实现自己的目标?”1999年,他带领学校几位老师,凭借50万元预付款,租赁闲置厂房,踏上了创办企业的道路。这一年,他已经53岁。

    创业之艰难可想而知。当时,刚从计划经济桎梏脱离不久,没有经验可以学习和参考,公司无论在营销、服务还是技术或信息方面都缺乏一个有效体系。于是,在不断思考和实践中,他开启了产学研融合的机制,将研发、营销、制造三类人员和市场、技术、生存三个领域融为一体,形成一个快速反应的有机体。然而,产学研的结合和转化实际操作起来并不轻松,为了更好推行新机制,他在研究设计、加工制造、售后服务等每个环节都身先士卒。为了研究解决问题在车间现场一忙起来就是几个通宵;为了解决机器较大故障,每每都亲自扛着几十公斤的工具赶火车;为了试验常常徒步十几里上下山、在矿上跑、下矿井......回首往事,何清华只是淡淡地说:“那时候不知道辛苦。”终于,功夫不负有心人,公司创立一个多月时所生产的产品就已经超过了他任教15年来的产品总和。

    当大部分企业知足于中国装备业的蓬勃发展时,何清华却有着更多地担忧。“我们很多核心技术,都掌握在外国人手中,就相当于手脚是自己的,心脏却是别人的,这是相当可怕的。”于是,何清华又开始了他的第三个梦想——自主创新。他管这种没有“前辈”可以学习,完全靠自己反复摸索,反复失败,反复研究,甚至会走更多弯路,风险也更大的科研模式叫做“先导式创新”。何清华认为这是一个创造型企业必须经历的过程,他说:“自主创新,是中国由制造大国走向制造强国的必由之路。”而他带着有着自己“心脏”的产品走到了欧洲、美洲等发达国家和地区。正是有着对先导式创新的定力和执着,党和国家领导人李克强、温家宝、刘云山、张高丽等先后来到山河智能视察时,对山河智能先导式创新所取得的成就给与了高度肯定。

    看,他来了!骑着自行车,站在一群年轻人中间,带着“装备制造领域世界价值的创造者”的使命和愿景,迎向他心中的太阳。(朱琳琳)