湘盟人物

快速搜索

电子公告

最新信息

湘盟人物

赵为济:履职尽责 民情在胸

文章来源:      文章作者:      发布时间:2015-02-03      访问次数:1090

   

    “我的经历很简单。”新任省政协委员赵为济给人的第一印象是思路清晰,果敢坚毅、热情谦逊,浑身透着干劲。谈及成为省政协委员的感受,赵为济表示,深感重任在肩,时刻不敢松懈,心中一直想的是如何强化履职意识、履职责任,围绕我省经济社会发展建真言、献良策。

 

注重实干

 

    1987年大学毕业后,赵为济成为民盟湖南省委机关专职干部,很快学会了新闻采编,承担起《湖南盟讯》的编辑、采访工作。

    1990年至1993年,赵为济先后赴湘西保靖县梅花乡莲花村、吉首市矮寨镇建整扶贫:“记得那时,连洗漱用水都是用雪融化而来,扶贫时间虽不长,但是了解到了基层民情,我的感触很深。”

    1995年4月至1997年5月,赵为济挂职芷江县县长助理,分管茶叶、蔬菜和旅游工作。他全身心投入,奔波于各茶场之间,与茶农们一起改造茶园,邀请专家现场指导,帮助改进加工技术、开拓市场。经过两年的努力,全县茶叶的产量、产值连续翻番,“芷江秀春茶”荣获湖南省茶叶学会金奖。1996年,赵为济跑遍全县各乡镇推进蔬菜工作,将芷江县顺利纳入了全省蔬菜基地县。 

    2007年3月,赵为济被任命为民主党派湖南省委机关行政事务管理办公室(简称行管办)主任。机关建设项目困难重重,那段时间他每天加班加点,迎难而上,在此期间,连父亲身患绝症直至去世,他也不敢耽误工作,而是强忍悲痛,投身到工作之中。经过大刀阔斧的改革,行管办的工作进一步制度化、规范化。在他的努力下,民主党派省委机关面貌焕然一新。

  

多面能手

  

    2011年担任民盟湖南省委秘书长后,赵为济迅速适应新角色,全面加强自身学习,当好参谋、助手和协调者。“积极尽职不越位,这是任何人在任何岗位需要做到的”。赵为济充分发挥长期从事盟务工作的经验和主观能动性,积极献计谋策,为民盟省委顺利换届和新一届盟省委工作局面的迅速打开作出了积极贡献。

    2013年5月,赵为济开始担任民盟湖南省委专职副主委,成功承办第二届民盟教育论坛等系列重大活动。此外,民盟省委围绕事关全省大局的重大课题深入调研、积极建言。积极参与武陵山区“一家一”助学就业同心·温暖工程、共建同心社区、援建同心乡村等,推进“明眸工程”,“同心富民工程”,开主委建议信先河等,受到民盟中央和中共省委的好评。

    “我不属于我自己,组织需要我,就算有再多的困难也只会想如何克服。”2015年1月,赵为济又一次接过了组织安排的“接力棒”——赴邵阳市担任政府副市长,分管商贸、招商、旅游、工商、粮食、通讯、邮政等方面的工作。

    “作为政府工作的‘新兵’,我一定不负组织重托,全力以赴好好干。”面临角色转变,赵为济依然保持足以感染周边人的干劲。

    “邵阳市有810万人口,为湖南省地域第二、人口第一的大市,湖南的小康如果没有邵阳的小康就不是全面的小康。加快邵阳经济发展,实现后发赶超,是工作的重中之重。”作为一个实干型的干部,赵为济深刻意识到推动经济发展,需要进一步完善知识结构、增加能力储备,以更好地履行职责、谋划发展、服务一方百姓。

  

为民代言

  

    2007年始,赵为济担任长沙市岳麓区人大代表,彼时他就认真履职,倾听选区群众的呼声,就大家关注的热点问题积极建言献策。其中《关于在溁湾镇建设青少年宫的建议》被潇湘晨报专题报道;《关于平改坡工程的几点建议》等建议被政府相关部门采纳落实。他在担任岳麓区人大常委会教科文卫工作委员会委员、区法院监督员、区城管大队监督员时,他秉公执言,发挥民主监督的作用,为法治湖南建设作出应有努力。

    今年两会期间,作为新任省政协委员,赵为济向大会提交了两份提案:《破解邵阳交通瓶颈 助推我省西部地区全面小康建设》和《关于支持邵阳西部县市调整纳入国家重点生态功能区范围的建议》。

    在1月27日的分组讨论中,赵为济呼吁,邵阳作为《武陵山片区区域发展和扶贫攻坚规划》确定的生态功能区,建议省政府积极申报,在《全国主体功能区规划》中期评估时将邵阳西部六县(市)调整纳入国家重点生态功能圈范围。1月29日,省委书记徐守盛与省政协主席陈求发等领导参加了民盟等五个小组的联组讨论,赵为济作了专题发言并将相关材料直接呈送了徐守盛书记。他说,邵阳交通一直十分闭塞,交通瓶颈长期以来严重制约着邵阳乃至我省西部地区经济发展。他殷殷恳请省委省政府大力支持、帮助破解邵阳交通瓶颈,助推我省西部地区全面小康建设。

    他建议,开行邵阳火车站至北京等地动车,尽快立项建设常桂海铁路并在十三五开工,将永兴郴铁路列入国家十三五规划开工建设并在绥宁、城步、武冈、新宁等地设站。(省盟宣 王慧芳 湘声报)