湘盟人物

快速搜索

电子公告

最新信息

湘盟人物

文利新:科技扶贫实心实意

文章来源:      文章作者:      发布时间:2015-02-03      访问次数:1258

 

——湖南省社会扶贫先进个人文利新事迹侧记

 

    文利新博士,男,1968年8月出生,中国民主同盟盟员;湖南农业大学教授、博士生导师,第六届湖南省青年科技奖获得者;现任民盟湖南农业大学委员会主委,十一届湖南省政协常委。

 

一颗热心:爱岗敬业  贡献突出

 

    作为盟员,文利新拥护党的方针政策,坚持四项基本原则,自觉接受党的领导,践行社会主义核心价值观,学风正派、爱岗敬业,职业道德高尚。文教授长期奋斗在教学、科研和社会服务一线,具有较高学术水平和理论创新能力,他创新地提出了“动物生殖应激”学说,发现、命名了 “母猪生殖应激综合征”等3个重要新疾病;申请专利26项,已获国家发明专利16项;获国家科技进步二等奖一项,湖南省技术发明二等奖1项,湖南省科技进步二等奖2项、湖南省科技进步三等奖1项。承担了本科的“家畜内科学”、“饲料毒物与卫生学”、“临床兽医学”等课程以及研究生的“动物保健原理及其产品设计”、“临床实践和病例分析”等多门课程的教学,注重理论联系实际,教学效果良好,深受学生欢迎;热心社会服务和扶贫事业,连续3届担任张家界市科技特派员,埋头用科技知识造福当地百姓。

    其在2004年至2008年连续5年、2010年和2012年度考核为优秀,且2004、2006年度获得嘉奖,2004年度被评为湖南省优秀盟员,2005年被民盟湖南省委授予“送科技下乡突出贡献专家”、2006年被授予“送科技下乡优秀专家”等光荣称号;荣获2007-2008年度第六届湖南省青年科技奖;2008年在纪念湖南民盟省级组织成立六十周年大会上,被湖南省人民政府记一等功,授一等功勋章一枚;2012年被评为“湖南省践行社会主义核心价值观先进人物”;2013年被聘为民盟第十一届中央委员会社会服务工作委员会委员,被评为“长沙市知识产权创造领军人物”。

 

一颗真心:学术创新  关注民生

 

    文利新教授热心扶贫事业,其突出成绩便是将科技创新和扶贫事业相结合,其研究成果均紧密结合生产实践,注重解决生产一线的关键技术问题,并以其研究成果为基础,开展科技扶贫。2002-2004年其主持完成的成果“规模化养猪主要应激疾病关键技术防治技术研究及产品研制”,发现命名了3个新疾病,被列为2005年农业部优势农产品重大技术示范推广项目,文教授将科技推广和扶贫相结合,创造社会效益17.354亿元,成果获2006年度湖南省科技进步二等奖。

    口蹄疫是严重危害人畜健康的重大疫病,小孩特别是哺乳婴儿感染后引起急性心肌炎,致死率极高。在送科技下乡活动中,其发现尽管国家免费提供口蹄疫疫苗,但多数群众不愿给猪接种,原因是口蹄疫疫苗免疫后出现过敏、休克和体温升高。针对这一难题,他首次提出并证实了“疫苗免疫应激”,研制了“口蹄疫疫苗抗免疫应激剂”,获得了国家发明专利(ZL2008101439152),解决了这一重大技术难题。

    2006年全国发生了猪的高热病,损失近1亿头猪。2006年的五一劳动节,他组织了3位专家,并劝说爱人谢岚和儿子陪同一起去江西下乡“旅游”,开始老婆和儿子很是抱怨,但看到老百姓的猪全军覆没、悲痛万分时,理解了这是一个最有意义的五一节!他们深入了江西乐平市、万年县、南昌市周边、高安等地调查,提出了本次疫病的主凶是蓝耳病并制定综合防控方案;9月份,当时全国有一种错误认识:认为“高热病”只发生在热天,但文教授清醒的认识到“高热病”的主凶是蓝耳病,其冬天危害更大。9月10日,河南省滑县养殖协会成立大会,他作了“冬季蓝耳病防控”的讲座;11日凌晨1点,到达一个大猪场,猪场老板对我说:“文教授,还要辛苦您,我的猪场发生“9.11”,近10天,死了1700头断奶保育猪,近5000头肥猪发病”。当时他意识到本次疫病的蔓延已跨过了黄河,但养殖户却浑然不知,回家后,及时编印30万份蓝耳病冬季防控的技术资料,发放给全国各地养殖户,为全国冬季蓝耳病的防控起了关键作用。他的学生经常问,“文老师您的著作和论文那么多,您的得意之作是哪篇?”他自豪地说:“2006年12月5日发表在河南畜牧兽医杂志上的关于高热病的论文,它不是SCI论文,杂志也没有多大的影响因子,但它是一篇及时阻击蓝耳病蔓延的论文、也是一篇深深影响老百姓、写在猪栏里的论文,最重要的,它是一篇我的父老乡亲能读懂的论文”。

    文利新博士主持完成的成果“保健养猪关键技术及产品研究与风味型肉源开发”,在国内外系统地提出了保健养猪理论,为“动物保健原理及其产品设计”这一新学科奠定了理论基础,开发完善了“保健养猪技术”、“135保健养猪技术”和“风味肉品生产的保健养猪技术”等3个技术体系;“135保健养猪技术”被民盟湖南省委列入送科技下乡重点项目,也被民盟中央社会服务部列为社会主义新农村建设项目,2002-2010年文利新组织实施这一重点项目,在全国22个省市共举办培训班1569多期,培训养殖户18.5万多人次,赠送技术手册137万册,光碟3.5万张,作为张家界市科技特派员,其足迹踏遍了湖南武陵山区以及河北广宗县、贵州毕节地区等贫困山区,产生了社会效益22亿元,获2010年度湖南省技术发明二等奖。中央电视台7频道科技苑、湖南日报等重要媒体进行了采访报道,湖南日报以加编者按形式作重要新闻给予了报道。

 

一颗爱心:科技扶贫 真帮实扶

 

    文利新教授在坚持科学研究的同时,注重产学研结合,开展科普送科技下乡和扶贫工作,创新扶贫形式,成效显著。文教授连续9年担任张家界市科技特派员,其指导创办了张家界市常源牧业有限公司,目前其已成为张家界市农业产业化龙头企业,资产过5000万元,带动一大批农户脱贫致富。文教授担任民盟湖南农业大学委员会主委后,还积极组织了邓放明、蒋立文、刘小燕和聂乾中等7位专家教授担任了科技特派员服务工作,刘小燕教授牵头,与安化移民局合作,开展了多期库区移民“淡水鱼网箱养殖技术”培训,产生显著社会效益。文利新教授为湖南省人事厅组织的贫困山区企业家讲授了两期培训班;2013年10月开始,结合环洞庭湖生态圈建设和扶贫工作,文利新组织、承担了中共省委统战部和民盟湖南省委的“同心富民2510工程”(“2510”即农民养殖25头母猪,一年10万元利润),取得了良好的社会效益。

    文利新在运用产学研相结合,转化科技成果扶贫帮困的道路上,真心帮、实心扶,倾注大量心血,为湖南省的扶贫事业做出了重要贡献。(王慧芳)