湘盟人物

快速搜索

电子公告

最新信息

湘盟人物

杨君武:不忘初心,方得始终

文章来源:      文章作者:      发布时间:2015-06-24      访问次数:1432

     【导语】杨君武有他的坚守,也有他的浪漫。他为女儿取名“不悔”,是为纪念,同时也是告诉自己:不忘初心,方得始终



一位哲学教授的统战研究实践
杨君武:不忘初心,方得始终
文︱吴双江


      喜欢读金庸小说的人,心里大多住着一个仗剑走天涯的英雄梦想。
      杨君武也不例外。作为湖南省83届高考文科状元,杨君武从老家邵东来到北京,开始他的求学梦想。然而,在拿到北京大学文学与哲学双学位、哲学硕士、哲学博士学位以后,他却放弃了北京的工作机会,选择回长沙任教。
      如今,当年的同学要么出国,要么留京,像他这样在京外工作的是极少数。有人问他是否后悔当初的选择,杨君武用金庸小说里的人物名字作答——不悔。
同时,“不悔”也是他女儿的小名。



理想情结 

 “有一张安静的书桌”


      作为北大83级中文系的学生,杨君武的同学有诗人臧棣、教授孔庆东、主持人阿忆、传媒人娜斯、徐有恒等。据徐有恒回忆,杨君武是“文83”中拥有凛凛个性的同学。
      “他大学四年没睡过枕头,所以保持着笔直的身板,更为著名的是他四年一直留着他的湖南同乡毛泽东那样的大背头发型,走在燕园里也总是踱着高度稳健的领袖式的方步。”
      上世纪80年代的大学生,骨子里有理想主义的情结。杨君武大学时代的理想就是“有一张安静的书桌,做一名纯粹的学者”。这种“情结”一直保留至今。
      作为一名哲学领域的专家学者,这些年杨君武先后独立承担或主持国家级课题1项和省部级课题4项,出版了包括《主体性原则与西方古典美学》《启蒙美学》《西方伦理学若干问题宏观综合研究》等在内的9部著作(含合著2部和主编2部),发表论文60余篇。
      然而,近十年来,除了专业研究,他花了大半的时间和精力从事统战研究。1994年,杨君武加入民盟,1995年开始从事统战研究,已历20年整。
      1998年以来,他连续三届担任民盟湖南省委统战理论研究会理事长。迄今已主持或独立完成民盟中央、中共湖南省委统战部、中共统战理论研究会党外人物工作研究湖南基地立项的统战研究课题10余项,研究成果多次获全国统战理论课题和民盟中央理论课题一等奖。
      成熟的民族需要成熟的理论,成熟的政党也需要成熟的理论。改革开放特别是市场经济给我国统战工作和民主党派工作带来了新情况和新问题,需要深入研究。这是身为民主党派人文学者的杨君武数十年坚守统战研究园地的初衷,即便是在这项研究一直不受重视的情形之下。


乡村治理 
“行行重行行”


      上世纪90年代,统战研究在我国学术界地位尴尬,高校不承认统战研究课题是真正的科研成果,统战研究者也“不好意思”把相关研究成果填报给科研管理部门。
      2006年以来,统战研究逐步受到重视,其学术地位有所提升。杨君武坦言,近些年他才“好意思”向所在高校填报统战研究成果。
      其中,关于乡村建设的科研成果是其统战研究中的一大亮点。杨君武对农村问题的关注,一方面源于他本身来自农村,对“三农”问题有着切身的体会;另一方面,也是他的兴趣所在,这种研究的兴趣早在燕园里就已经萌芽。
      在“民盟前辈领导人的乡村建设理论和实践及其对当前新农村建设的启示研究”中,杨君武着重研究了费孝通和梁漱溟的乡村建设理论,而这两位民盟前辈也间接上成为杨君武加入民盟的领路人。
      在文集《行行重行行》中,收录了费老上世纪80年代几乎跑遍祖国大江南北开展乡镇发展实地调查的研究成果。二十多年后,杨君武做新农村建设研究,也沿袭费老“行行重行行”的“脚勤”精神。自2007年起,他带领学生到民盟湖南省委的一个联系点——浏阳市石江村调研,与村民同吃同住同劳动。在这里,他们获得了课题研究的第一手资料,并利用空闲时间为农民朋友讲授事先准备好的涉农政策、法律法规教案。
      在杨君武看来,中国农村自新中国成立、尤其是改革开放以来,发生了很多变化,但是一些深层次的问题从民国时期一直延续至今,费梁二人在民国时期提出的一些建议和主张,迄今仍有价值。
      “比如说乡贤,很长一段时期,乡贤在乡村治理中扮演着很重要的角色。共和国时期,乡贤在乡村治理中作用越来越小,以至于逐渐消失。但是近些年来,我们又开始重视和肯定乡贤在乡村治理中的意义。其实早在1930年代,梁漱溟就提出了这一问题,并提出有关建议。”


讲台坚守 
 “不悔梦归处”


       杨君武现在是湖南师范大学公共管理学院副院长、哲学教授、伦理学博士生导师,坚守教学岗位20余年,他是学生心中自律严谨、博学专注的“四心”(安心、精心、热心、恒心)教授。
      “人生总有一些出乎意料的事情发生。”1993年,26岁的杨君武博士生毕业,原本已和北京大学出版社签约,打算做一名平平淡淡的编辑。谁知后来因缘巧合,湖南师范大学当时正大力引进博士毕业生,这又点燃了他学生时代的学者梦想。之后,他很快从年轻教师里面脱颖而出,六年内一路“破格”从讲师到副教授、教授、博士生导师。90年代曾经风靡校园的“师大四帅”,杨君武就是其中之一。
      如今,同杨君武一批引进的博士大都“远走高飞”了,而他依然坚守在教师岗位上。“这与我的性格有关。我认定了一件事情,就不轻易改变,会尽可能坚守。”
      多年来,杨君武对工作的严肃专注早在院里出了名。听他的学生说,科研任务重的时候,杨君武经常在已经灯火通明的学生食堂“出没”。不是因为学生食堂的饭菜更可口,而是因为忙到错过饭点,教工食堂早就停止营业。
      但是同事和学生们还是愿意亲近他。他会在院里的团拜会上和师生们分享当年在北大未名湖洗衣服的“糗”事,他会在大草原上和同事们大碗喝酒大口吃肉,他会亲自主持女儿的歌唱比赛,他还会背着辛劳一天的妻子在客厅里转圈遛弯……
      杨君武说,他有他的坚守,也有他的浪漫。他为女儿取名“不悔”,是为纪念,同时也是告诉自己:不忘初心,方得始终。