湘盟人物

快速搜索

电子公告

最新信息

湘盟人物

付辽源:艺术人生的华丽转身

文章来源:      文章作者:      发布时间:2015-11-18      访问次数:900

    土家妹子付辽源,名字后面有着一连串闪亮的后缀:国家一级演员、女高音歌唱家;第十届中华全国青年联合委员会委员;中国民主同盟中央艺术团理事;湖南省音乐家协会副主席;湖南省群文声乐专业委员会会长;湖南省音协流行音乐副会长;湖南省艺术专家委员会特聘专家;湖南师范大学音乐学院特聘客座教授、硕士研究生导师。人们亲切的称呼她大山飞出的“百灵鸟”。 1992年就考入中国音乐学院歌剧系,先后师从杨曙光、宋一、金永哲等教授。毕业后曾任湖南省歌舞剧院独唱演员、湖南省歌舞剧院歌剧团副团长。2012年调入湖南省群众艺术馆现任艺术培训部主任。付辽源从事声乐工作30载,她介绍自己时说到:湖南省群众艺术馆汇集了各个艺术门类人才,自己的身份从一名前台演员转变成一名台后组织管理者。


灿烂的舞台人生


    付辽源出生于湘西永顺县城,自小就浸泡在土寨苗乡的歌海之中。在她的记忆里,歌声是与湘西人形影相随的。在付辽源的艺术成长路上,家庭的熏陶也给了她极大的影响。父亲喜爱汉剧,这在小辽源的心里无形中种下了音乐的种子。上世纪八十年代当地县剧团招生时,没受过任何专业训练的她以一首《红梅赞》给考官留下了深刻印象,付辽源被特招进入县剧团,1986年后又被调入湘西自治州民族歌舞团工作期间曾师从宋慧龄老师。开始其艺术之路。
    上天赋予的好嗓音为付辽源打开了通向音乐殿堂的大门,而使其在音乐殿堂越走越远并取得一系列成就的更重要原因是勤奋。付辽源在音乐实践中发现,要达到更高的艺术境界,必须拥有相当的文化修养。于是她开始潜心自学,于1992年考取了中国音乐学院,并得到了杨曙光、宋一、金永哲等在业内声名煊赫的学者教授的特别指点,为自己后来将美声技巧巧妙地融入到民族唱法的独特演唱风格奠定了坚实基础。
    付辽源三十年舞台艺术实践中,对声乐矢志不移,执着追求,在表演及教学中成绩蜚然,她曾荣获第二届全国少数民族文艺汇演金奖;全国第九届、第十一届“孔雀奖”少数民族声乐大赛三等奖;湖南省“田汉表演大奖”;湖南省“五个一工程奖” 2004中国金钟奖声乐大赛湖南省赛区第一名,参加国家文化部组织的“中华文化非洲行”,赴南非、贝宁、喀麦隆、加纳、多哥五国巡演,《人民日报》以《付辽源:用歌声感动非洲》为题作了专题报道;还先后赴德国、中国香港、澳门等地区演出;她的代表作有歌剧《遥远的侗寨》《使命》;演唱的歌曲《你是好儿郎》《大山的儿子》《椪柑红了》制成MTV,在多家电视媒体播出;她唱着《咚咚喹吹起来》走进中央电视台春节歌舞晚会;唱着自己作词作曲的《椪柑红了》走进中央电视台“激情广场”。发行个人独唱CD专辑《神秘湘西》、《送给妈妈的茉莉花》。成功举办个人独唱音乐会《神秘湘西等你来》。2012年11月参加中国民主同盟第十一届第一次会议全国代表大会,受到张高丽、刘延东、马凯、张宝文等国家领导人的接见。
 

我是一名群文新兵


 

    2012年,付辽源作为声乐专家型人才,从省歌舞剧院歌剧团引进到省群众艺术馆工作。付辽源说:我是一名群文新兵,一切从头开始,辉煌属于过去,摆正好心态,做好一名广大群众喜欢的群艺人。
    声乐是最容易被人们理解、接受的艺术表现形式,越来越受到社会的关注和群众喜爱及参与。湖南群文声乐有非常好的声乐演唱基础,但由于没有相关全省群众性声乐专业组织,群众声乐工作者、爱好者互相交流与学习的机会和表演平台缺乏。付辽源来群艺馆后发挥行业特长,积极为群文声乐艺术搭建平台。从2012年6月起,在湖南省群众艺术馆领导的支持下,付辽源与湖湘优秀歌手喻继江、申正林、田火明、钟勇、肖宁等艺术专业人士共同发起筹备群文声乐专业委员会。在湖南省群众文化学会指导下,2013年11月正式注册成立了湖南省群文声乐专业委员会(以下简称专业委员会),付辽源担任会长。在专业委员会成立伊始,付辽源谈到,专业委员会要促进湖南群文声乐专业艺术事业的发展与繁荣,把湖南本土群文声乐相关的人才团结起来,全力搭建起群众声乐工作者、爱好者平台,用歌声传播文化正能量。专业委员会成立后,付辽源积极整合自己的资源,打造了“放歌潇湘”原创文化品牌活动,“放歌潇湘”演唱会由付辽源自筹资金,演员全部由专业委员会成员担纲。自专业委员会成立以来,已成功举办了“放歌潇湘—庆典演唱会”、“放歌潇湘湖南经典歌曲演唱会”、“放歌潇湘—《春之声》大型交响音乐会”等系列活动。付辽源在接受记者采访时表示,湖南省群文声乐专业委员会将把“放歌潇湘”做成独特的音乐品牌,既体现声乐艺术的专业性,又尊重不同的音乐品味、满足声乐艺术的群众性,让高雅的声乐艺术回馈社会。
    在湖南省群众艺术馆有一个深受群众喜爱的公益品牌活动——《声乐大课堂》。作为群艺馆艺术培训部主任,付辽源利用业内的人脉资源,认真策划,从课程设置到时间安排,做了科学的规划,从2014年3月底开始推出了每月一期具有一定艺术水准“声乐大课堂”。专家面对面讲解,并与观众互动交流,内容涵盖声乐理论、声乐教学、声乐表演、合唱指挥、声乐创作等。该课堂汇聚了我省声乐界享有盛名权威专家:余开基、赵小平、周跃峰、宋惠玲、李小贰、戴君义、殷景阳、李翔、徐经伦、蔡廷瑞等。考虑到很多声乐爱好者都是上班族和学生,付辽源将“声乐大课堂”安排在大家周末休息时间,部门同志放弃休息时间积极参与。每期讲座座无虚席,为了让课堂更活跃付辽源还增加了推新人环节、给新人提供展示平台,“声乐大课堂”获得社会一致好评。
    付辽源作为天心区人大代表,平时注重走访、调研,围绕经济发展和社会稳定的焦点、热点问题认真思考、积极撰写提案、社情民意,认真的履行人大代表职责。在人大会议期间,提交了《三馆一中心交通设施和标制的改善》提案,该提案得到市人大代表的积极响应,并提交给市人大并得到了市交通部门高度重视和及时回复,多条公交线路延长到省群艺馆,方便了群众来馆参加相关活动。
    付辽源是民盟中央艺术团理事,省直文化艺术委员会副主委。她坦言,自己取得的点点滴滴工作成绩离不开盟组织的关心和支持。目前,她在积极筹备欢歌“孝”语音乐会、湘音、乡韵进高校等活动,也希望和国内盟员艺术家们有更多互动。
    深山里飞出的鸟儿,如今已经拥有了自己的一片天。在湖南省群众文化艺术馆古色古香的会议室里,聊起自己成功组织的一场又一场音乐会,付辽源神采飞扬,如数家珍;也不由真情流露:她既感动于铁杆乐迷在音乐厅外一边吃盒饭、一边排队候场的情景,也为忙于工作,曾经疏于照顾年迈已故的母亲而自责。让我们祝福这只感性而优雅的百灵鸟,纵声高歌,吟唱出更加灿烂的明天!(尹宏)