自身建设

快速搜索

电子公告

最新信息

自身建设 -- 机关建设

胡颖率民盟湖南省委机关同志赴重庆和四川开展民盟传统教育活动

文章来源:      文章作者:      发布时间:2016-07-14      访问次数:479

    4月24日至27日,由民盟湖南省委专职副主委胡颖带队,民盟省委机关干部一行19人赴民盟发祥地重庆和民盟创始人张澜先生四川故居,开展民盟传统教育活动。民盟重庆市委专职副主委黄燕苹、秘书长杨虹等出席座谈会,并陪同考察。 

 

 


    25日,胡颖一行赴四川省南充市西充县,参观了民盟创始人张澜故居。大家满怀崇敬,参观故居的每一处草木、每一方建筑,细心了解每一副题字的由来和关于张澜老先生的每一段成长经历。张澜老先生一生艰苦朴素、言行一致,生平极为注意自我修养,是一位伟大的民主主义者、爱国主义者,一位杰出的教育家,痴心教育,创办学校,树新风于川蜀,育英才于华夏,成万古风流。他组织保路运动,护我民族尊严;领导民盟,促和平、民主、统一;反对内战、主张和平,虽为古稀之年,仍奔走于国事。胡耀邦说他最为敬佩张澜先生两点:一是,他高尚的精神,这就是他顽强的民主精神、民主思想;二是,他优良的气质,就是他有强烈的正义感。丁关根同志更是直接称他是“我国伟大的爱国主义者,著名的民主主义革命家、教育家,我国德高望重的领导人之一,中国民主同盟的创建者和领导者,中国共产党的亲密朋友。是中国民主同盟的光荣,是中国知识分子的光荣。”来到“中国民主同盟林”前,感受“天下民盟一家亲”的团结之情,在看到“湖南民盟林”时,大家禁不住内心的喜悦纷纷合影留念,并亲自动手剪除了周围的杂草。

 

 


     接下来的两天,考察团一行参观考察了中国民主党派历史陈列馆、特园、桂园、周公馆、渣滓洞、白公馆、红岩魂陈列馆、西南政法大学革命烈士纪念广场等红色教育基地,细致观看每一份史料记载、详细听取解说员的每一段讲解,现场感受革命先烈们为追求国家独立与人民民主所做出的不懈努力和巨大牺牲。在长长的殉难者名单中,何雪松、程谦谋、邓惠中、成善谋、张国维等革命烈士都有一个共同的名字——民盟盟员,他们用鲜血践行了“反对独裁,争取和平、民主、统一”的理想追求,他们用生命铸就起民盟精神的不朽丰碑,“慷慨自古英雄色,甘洒热血写春秋”便是他们最真实的写照,他们无愧为中华儿女,无愧为民盟盟员。

 

 

 


    期间,考察团还与民盟重庆市委机关干部进行了深入愉快的座谈。座谈会由民盟重庆市委秘书长杨虹主持,民盟重庆市委专职副主委黄燕苹对民盟湖南省委考察团的到来表示热烈的欢迎,并就民盟重庆市委在参政议政、组织建设、宣传联络和社会服务等领域工作做了详细介绍;民盟湖南省委专职副主委胡颖对民盟重庆市委的热情接待表示衷心的感谢,并分享了民盟湖南省委在相关工作中的具体做法和经验,同时也希望重庆民盟多来湖南,加强彼此间工作交流。民盟湖南省委秘书长刘春阳、办公室主任傅小松先后发言,与民盟重庆市委就对外宣传、盟史研究工作进行了交流探讨。

 


    参加考察的成员均表示此次活动内容丰富,意义深刻,给机关干部带来了一次灵魂和思想的双重洗礼,使人受教良多。大家纷纷表示回去以后一定好好消化,并结合6月份“我最喜爱的民盟人物”演讲活动,让自己的思想再一次升华。(图/文  杨文利)