参政议政

快速搜索

电子公告

最新信息

参政议政 -- 建言献策

羊小庆:关于加快调整产业补贴政策的建议

文章来源:      文章作者:      发布时间:2016-10-24      访问次数:358
      产业补贴原本是国家和各级政府调整产业结构、促进经济发展的重要举措,政府通过产业补贴,以“看得见的手”部分替代市场“看不见”的手在资源配置中的作用,对于加快推进工业化、调整产业结构、平衡地区经济发展具有积极意义。
      但由于各项配套措施不健全,相关的监督机制不完善,财政补贴在实施过程中,也存在很多方面的问题。比较突出的现象是:一是权力寻租。现行补贴方式是把财政的钱无偿地转移给企业和个人,大家都想拿这个钱,这种情况下如果监督不足,透明度不够,骗补、寻租、腐败等问题就会出现。从媒体接连曝出的骗补事件,以及官员通过补贴渔利的事件,比较典型的,就是新能源汽车补贴。涉嫌骗补和违规谋补的车辆总数达到76374辆,涉及补贴总金额92.707亿元,在此之前,光伏补贴、动漫产业补贴、工业机器人补贴,都纷纷被曝光过骗补的问题。相关事件中涉事公职人员和官员不少。二是变相成为企业“福利”。一些补贴支出项目每年只增不减,部分补贴演变为长期财政支出项目。比较突出的现象是,无论是地方政府还是企业,都在围绕财政补贴做文章,而不是产业做文章,都在绞尽脑汁争补贴,争到补贴是否用于产业发展却无人过问,导致各级政府为平衡各方利益,常天女撒花式的发放财政补贴,这对产业发展是作用甚微。三是损害了市场竞争的“优胜劣汰”机制。媒体披露,万达首次向港交所呈交的长达800余页的上市材料显示:万达从2011年到2015年上半年的3年半时间中,就屡获政府财政补贴高达78.19亿元。而市场扭曲又进一步加剧了公共资源分配不合理,资金使用效率低下。我们应该警觉的是,光伏、新能源汽车、机器人等新兴行业,如此多的财政补贴投下去,却没有诞生一个诸如华为这样的企业,没有一个企业敢于与国外同类企业竞争,没有一个企业生产的产品是达到国际先进水平的。
      必须承认,财政补贴在产业发展中,确实发挥了很大的作用。特别是新兴产业,完全需要通过财政补贴予以扶持,推动其发展。我们应通过完善政策的具体措施和办法,让产业补贴必须补到确实该补的地方,成为更具市场化和效率的创投引导。否则,财政补贴就变成了唐僧肉,谁都想来挖一块,那么,财政补贴还有什么意义呢。为此,我们建议尽快调整和完善产业补贴政策。
      1、从过去财政直接补贴转向财政入股扶植。今后政府不再无偿财政拨款给企业,而是作为出资人用财政资金入股的方式,对企业进行扶持。财政当年预算安排的各项支持产业发展资金,以及上一年度股权投入回收的本金和所形成的投资收益及其他资金,采取股权投入资金的方式,投入到重点产业、和有发展前景的重点企业中,解决企业在成长期和规模扩张期的资金瓶颈,培植壮大主导产业和重点骨干财源。这将打破所有制的束缚,帮助各种所有制企业造血。
      2、以普遍性减税取代选择性补贴
      以全面深化财税体制改革为契机,对于不同行业,实行不同的减税标准。对重点扶持产业的企业利润转投资部分减免所得税,鼓励企业再投资。同时,加快清费立税,从而进一步优化商业环境,激发创新、创业活力,为中小企业成长创造更大空间。这会比选择性补贴更有利于企业发展和产业形成。
      3、补贴对象向消费端延伸
      总结“家电下乡”等消费者补贴措施的经验,对光伏、风电、电动汽车、节能环保等产品,创新消费端补贴方式,扩大消费者直补规模,逐步建立完善面向特定领域所有企业和消费者的补贴或优惠政策体系,通过扩大消费市场来推动产业发展。
      4、提高补贴透明度
     建立从项目申报到审批以及验收各个环节的信息公开制度,减少财政补贴立项的“黑箱操作”。积极推行财政对企业直接补贴的公示制度,公开产品补贴、贷款补贴、税收补贴、基地建设补贴等信息,发挥民众直接监督的作用。补贴政策出台后,政府部门应会同开发区或产业园,开展补贴申报宣传,拓宽信息渠道,降低中小企业申报成本。
      5、强化相关法律法规
      强化企业管理的相关法律、法规和制度建设。一方面要用制度、法规约束保障产业补贴的合理使用,杜绝地方保护主义。另一方面,对投入的财政补贴要定期进行检查验收其是否用于产业发展、以及投入效益。为大力发展私募股权投资基金、各类股权类受托管理资金等产业投资基金,创造优良的诚信环境。