参政议政

快速搜索

电子公告

最新信息

参政议政 -- 建言献策

邵瑛 易俊:大力实施关停矿山“生态修复”助力化解产能过剩

文章来源:      文章作者:      发布时间:2016-10-24      访问次数:368
      中央政府及各级地方政府,目前正在想法设法化解钢铁、煤炭、水泥、有色、建材等传统行业产能严重过剩、成本过高、附加值不高等问题,随着化解产能过剩的推进,势必有众多的矿山、工厂要关停,这是国家及地方经济转型的必然阵痛。但要顺利实现目标,这些生产地区的生态环保、关停企业的广大职工如何安置、他们如何生存等问题,是无法绕过的现实。这既是巨大的民生问题,也是巨大的社会稳定问题。也是关系到产业结构调整、转型能否成功和顺利推进的关键问题之一。必须高度重视并切实解决好。为此,我们建议:
      中央政府及各级地方政府,要将生态修复列入各类矿山类企业关停、转型计划或方案,并安排专项资金,在钢铁、煤碳、有色等企业,实施矿山、工厂等生态还原。企业职工可以就地安置,从事植树造林、生态农业、矿山遗址旅游、工业废弃物处理等工作,职工有了出路,才会支持企业关停或转型,化解过剩产能才可能顺利推进,还能解决环保问题,做到一举两得。
具体做法上要考虑两点:
      1、可以先试点再以点带面逐步推开。建议国家可先在湖南、山西、贵州、内蒙古、广西等矿山企业较多的省份及湖南娄底市、郴州市等市州,选择有代表性的矿山企业开始生态修复试点,探索最优生态修复模式。目前,生态修复国外成功的案例很多。我国湖南省郴州市桂阳县宝山矿区的生态修复也是很好的例子。原来废弃的矿山经过生态方法修复,已被已建成美丽的矿山公园和矿山博物馆,既保护美化了环境,也带动了当地的旅游,为因关停矿山而下岗的职工找到就业和收入。
      2、加强对关停矿山生态修复工作专业技术指导和人员培训。重点是要加强生态修复工作的规划,因地制宜开展生态修复,提高专业技术人员水平,增强生态修复工作经济、社会和生态效益。