理论研究

快速搜索

电子公告

最新信息

理论研究 -- 成果交流

张 芳:人民政协支持民主党派履职浅析---以民盟湘西州委履职实践为案例

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-04-01      访问次数:225
     作为湘西州唯一的民主党派地方组织,民盟湘西州委自1988年成立以来,充分运用人民政协平台,认真履行民主党派参政议政职能,不断研究、探索民族地区党派地方组织在人民政协中的地位与作用。民盟湘西州委多年的履职实践,可以发现充分发挥民主党派在人民政协履职平台的作用,不仅能推进民主党派自身建设,而且对人民政协履职工作的深入推进起到事半功倍的效果。民主党派履职作用的有效发挥,需要党委政府的高度重视与大力支持,也离不开政协组织的重视与支持。  人民政协如何支持民主党派的履职工作,宏观来说,不外乎以下三个方面:
     一、人民政协要从强化党派建设的角度支持民主党派的履职工作 
     人民政协作为民主党派履职的重要平台,要积极建言、认真督促共产党重视民主党派加强自身建设,与共产党一起,搭建有效平台,为民主党派创造、完善履职条件,为民主党派开展政治协商、推动共产党自觉接受民主党派监督等方面,创造良好环境。
      (一)支持民主党派建立良好的政党联系制度
      人民政协要根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的要求,在政协活动中应注意把民主党派的身份、决策、意见摆上应有位置,为民主党派提供发表意见的机会。要加强向党委汇报和沟通力度,协助党委研究、确定与民主党派协商的议题和安排,将政协协商、共产党和民主党派的协商有机结合起来,使党和政府的方针政策最大限度地体现各方面的意志,成为大多数人的共识和自觉行动。
      (二)支持民主党派及其成员参与地方工作
      人民政协要高度重视党派履职工作实践,加大中国共产党与民主党派之间的双向沟通联系力度,支持民主党派发挥优势参与地方中心工作,确保履职履到点子上,参政参到关键处。具体体现在以下几个方面:一要通过民主党派成员直接担任政府职能部门领导职务的形式参与决策。通过民主党派成员直接担任政府领导的形式,直接参政,把控行政运行过程,使民主党派成员作为社会主义事业建设的一份子,直接参与具体工作的协调、平衡,确保工作更富成效。二要通过政治参与和知情渠道,增强民主党派参与政治协商、民主监督、参政议政的针对性、可行性和实效性。三要建立和完善协商工作制度,做到重点课题调研和重要工作视察,邀请民主党派联合开展或直接参与;重大决策之前主动与民主党派协商讨论征求意见。四要建立定期向民主党派通报州情、走访民主党派负责人等联络会议制度等。五要建立中共州委书记与民盟州委主委结对交朋友制度,增进友党的交流与沟通。六要采取党委拟题,民主党派提交调研成果,为科学决策提供依据。通过这些措施,使共产党领导的多党合作和政治协商制度在我州政协组织中真正落到实处。
      (三)支持民主党派组织和成员的培训提升
      民主党派成员都具备较高的科学文化知识和专业知识,但对社会政治敏感度和洞察力不够,缺乏资料、无力深入研究,这就需要人民政协加强政治引导和业务培训,提升民主党派组织和成员的文化知识和专业技能。人民政协协助民主党派提升素质,具体要从以下几个方面着里:一要提高民主党派及其成员的政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势,研究解决问题的能力和水平。二要提高民主党派及其成员的调查研究能力,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智得出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切重要害。三要提高民主党派组织及其成员的联系群众能力,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用。四要提高民主党派及其成员的合作共事能力,发挥求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,以民主的作风团结人,不断增进思想共识,加强合作共事。
      (四)支持民主党派加大对自身工作的宣传
      民主党派的履职工作,尤其在民族贫困地区的履职工作,处于相对弱势的地位。人民政协尤其是民族地区的政协组织要支持、配合民主党派采取行之有效的方式,加大对民主党派性质、作用和工作的宣传报道,扩大民主党派在民族地区的社会影响力。要重点在宣传优秀党派委员上加大先进典型的宣传力度,以点带面的深入推动多党合作事业的发展。
      二、人民政协要从工作机制的创新层面支持民主党派的履职工作
      人民政协支持民主党派组织及其成员履职,一定要积极向党委建议,从党委层面加大推进力度,强化体制机制保障,通过完善的规章制度,促进民主党派组织及其成员履职的三化建设进程。
      (一)加大对民主党派成员在政协系统中的任用力度
       充分保证民主党派成员在政协委员、常委和领导成员中占有一定比例;在州政协机关和专委会中安排民主党派成员参加,并担任专职领导职务。积极选配德才兼备的民主党派优秀人士担任领导职务,让他们真正做到有职、有权、有责,让他们在参政岗位上积累丰富的参政议政工作经验,这样才能提出高质量、有针对性的提案和意见建议。
      (二)建立人民政协定期联系民主党派工作制度
      建立政协主席、专委会联系民主党派工作制度,通过定期组织民主党派人士联络会,协调督促有关部门为民主党派成员发挥作用创造条件,向民主党派党派委员通报州情信息,征求对各项工作意见。积极通报政协工作情况、征求意见、沟通思想、尽可能使政协掌握的政情社情成为民主党派获取重要信息的主要来源,使民主党派做到知政察情、知情出力,真正做到参政“参”到要害处,议政“议”在点子上。
      (三)建全民主党派参与政协视察、调研等工作机制
      民主党派成员绝大多数都具有专业人才荟萃、智力密集的优势,人民政协的视察、调研、考察等活动,要充分吸纳民主党派中有代表性的成员参加,邀请他们参加相关的会议和活动,围绕州党政中心工作,选择经济、社会发展中具有全局性、战略性、前瞻性的课题和人民群众关注的重点问题等,开展调查研究,通过调研报告、提案、社情民意等形式提出意见、建议,为党委政府提供科学性决策参考。
      (四)创新人民政协与民主党派的联络联系渠道
      人民政协要创新与民主党派的联络方式,创新工作方法,与时俱进的发挥民主党派的作用。通过建立“委员工作室”、“网上议政”、“委员信箱”、远程协商等新形式,提高协商议政实效,努力营造既畅所欲言、各抒已见,又理性有度、合法依章的良好政治协商氛围。
       三、人民政协要从履职的侧重点方面支持民主党派的履职工作
      人民政协要牢牢把握政协协商、民主监督、参政议政的三个重点,引导民主党派在履职的规划化建设和履职的实际效果上着力,最大效益的发挥民主党派的履职作用。
      (一)要深入推进民主党派政治协商规范化进程
       完善中国共产党领导下的人民政协与民主党派政治协商的机制和程序,是深入推进政治协商的具体体现,是推进政治协商制度化、规范化的内在要求。人民政协要充分认识到推进党派履职制度建设的重要性,从制定协商计划、集体研究讨论、民主交换意见、及时反馈情况等贯穿始终的履职环节,向党委建议加强民主党派体制机制建设。
      (二)要强化民主党派参政议政手段的运用
      党派“集体提案”是民主党派参政议政的重要形式,政协一定要高度重视,认真应对。首先要做好选题。民主党派每年都会围绕州党政中心工作,选择政府重视或群众关心的热点难点问题进行提案。人民政协一定要多与民主党派组织协商,发挥党派智力密集优势进行调研,形成高质量的党派集体提案。其次要认真办理。人民政协要建议地方党委、政府从促进多党合作发展的高度,将党派集体提案作为参政党与执政党沟通协商的重要形式,高度重视党派提案的办理过程与反馈。要积极采取党派团体办案、上门征求意见、协商座谈等形式落实提案建议,将提案办理工作纳入五个文明绩效考核的重要内容。
       “全会发言”也是民主党派的参政议政形式。以我州为例,州政协十一届全会以来,民盟州委共提交了17篇大会协商发言,其中《关于优化我州非公经济发展环境的建议》和《加快产业技能人才成长,助推民族贫困地区发展》被选为大会1号协商发言材料,引起了州党政领导的高度重视与社会的较大反响,展现了民盟州委在州政协大会中参政议政的实效作用。全会发言作为一种重要的履职手段,尤其引起政协的高度重视,要高度重视、认真安排民主党派组织的大会发言,充分尊重党派组织的意见表达诉求,使民主党派的履职工作更加深入。
      反映社情民意信息是参政党成员反映政情民意信息的重要渠道。近年来,民盟州委主要负责人就生态州建设、城镇化建设、教育、文化、卫生等问题共提交调研报告20余篇,引起州委、州政府领导的高度重视,被中共州委书记、州长签署承办意见的有17篇,该成果已转化为推动我州经济社会发展的生产力。盟员们围绕科教兴州和民生的热点问题,向各级提交社情民意信息100余篇,被采用的80多篇。尤其是《关于困境儿童救助刻不容缓》的提案,引起国家、省、州领导的高度重视,今年国家有关部委出台有关支持政策,充分的展示了参政党成员关注党政重点、情系民生热点的政治责任意识。人民政协一定要把握好社情民意的履职抓手,支持民主党派在直接参与执法检查、活动督查、视察调研等方面,履行参政议政和民主监督职能。
      (三)要建立健全民主党派履行民主监督的机制建设
      民主监督是人民政协的一项重要职能,也是民主党派肩负的政治责任,人民政协要在加强民主监督方面发挥民主党派的作用。人民政协要通过建立民主党派与政府部门的对口联系制度,民主党派人士列席中共地方党委、政府和部门重要会议制度等形式,扩大民主党派组织和成员的知情权、参与权、监督权。要积极倡导、践行以人民政协下文特邀民主党派人士为政府职能部门特邀监督员、检查员、司法员的常规制度建设,提升民主监督的广度、深度上,强化人民政协作为民主党派发挥民主监督作用平台建设,进一步增强民主党派和人民政协民主监督实效。(作者系民盟湘西州委机关副处级调研员)