盟员风采

快速搜索

电子公告

最新信息

盟员风采 -- 著书立说

何首锋:实施“文化强校”发展战略若干问题的思考

文章来源:      文章作者:      发布时间:2017-05-15      访问次数:248
       校园文化是学校精神与核心价值的体现,是学校发展的灵魂,是推进学校内涵式发展,形成自身办学特色的内在驱动力。如何以文“化”人、以文“育”人,实施“文化强校”战略,是每一位师生员工责无旁贷的使命与职责。通过学习考察,本人对我院实施“文化强校、科技兴校”发展战略有了新的认识。本文就我院实施“文化强校”发展战略谈谈自己的粗浅认识和设想。
      一、校园文化与文化“强”校
      胡锦涛同志曾《在庆祝清华大学建校100周年大会上的讲话》中指出,“全面提高高等教育质量,必须大力推进文化传承创新。高等教育是优秀文化传承的重要载体和思想文化创新的重要源泉。要积极发挥文化育人作用,加强社会主义核心价值体系建设,掌握前人积累的文化成果,扬弃旧义,创立新知,并传播到社会,延续至后代,不断培育崇尚科学、追求真理的思想观念,推动社会主义先进文化建设。”
  高校不仅仅承担着文化普及、教育、传承与创新的责任,其本身作为文化建设的积极参与者和建设者,文化建设也对自身建设与发展的未来产生重要影响。优秀的大学应该有一种高品质的大学文化和大学精神,形成具有自身独特性的价值体系。校园文化作为社会文化的缩影,既身处于社会文化的氛围之中并深受其影响与熏陶,又独立于社会文化而形成自身的特色,并影响社会文化。
  (一)校园文化内涵
      校园文化是以校园为地理环境,以社会文化为背景,以师生员工为主体,在长期的办学过程中形成的历史积淀、价值取向、人文情怀和创新品格,既包含和反映历届师生对学校本身的总体认知、理想追求和实践探索,又凝聚着师生的精神归属,以潜移默化的方式影响师生的思想和行为。校园文化以一种润物无声的方式感染、渗透师生的心灵深处,以期达到价值认同、行为养成、情感交流之目的。校园文化内涵的理解可大致分为精神文化、制度文化、行为文化以及物质环境文化四个方面。其中,精神文化是核心,是学校之魂;制度文化、行为文化是保证,是学校之规;物质环境文化是基础,是学校之形。
  1、精神文化
      精神文化是由学校办学历史、地域文化影响、办学定位和优秀师生的品格、气质、生命力和创造力共同孕育的,集中反映了学校独特、鲜明的个性和办学理念,反映着学校的理想信念和历史使命,是校园文化的核心体现。精神文化主要体现了学校的价值观、校风校训、学风教风、工作理念、精神风貌等方面。
  经过多年来办学经验的不断积累和办学理念的不断提升,我院凝练出“笃学守信,志存高远”的校训,这既是对我院办学八十余年来人才培养理念的总结,也是我院定位于高素质应用型人才培养目标的集中体现。进而形成我院独特的学风、教风以及独具特色的校风。“敬业报国、诚信友善”的核心价值观,“笃学勤思、求真务实”的治学风尚,“严谨规范、开拓进取”的执教风格,“求实勤奋、团结创新”的兴校风范,“拒绝平庸、追求卓越”的工作理念,“健康向上、积极进取”的精神风貌,是我院在推进内涵式发展中逐渐形成的良好精神文化。2016年国家十三•五计划和我院四﹒五计划的开局之年,也是我院文化建设的开局之年,宣传发动、积极准备之年,在全校倡导以“积极进取、求真务实”为核心的和谐校园文化,在教职工中倡导“积极进取、爱岗敬业、爱校爱生、包容和谐、努力工作”的人文精神,在学生中倡导“志存高远、勤奋学习、提升素质、健康成长,努力成才”的人生目标,这些做法对发挥精神文化潜移默化,沁人心脾的引导作用无疑是非常必要的。待一年的前期准备工作顺利展开之后,将2017年确定为我院“校园文化建设年”,由各部门于年初制定具体实施方案,报学院校园文化建设专门委员会统筹部署、指导实施。
      2、制度文化
      制度文化是学校在教育教学与管理过程中,运用制度进行管理的实践过程中形成的共识,是精神文化的载体,体现了学校办学理念、理想信念和核心价值观,是为实现办学目标而服务的。制度文化较精神文化而言既有强制性、约束性、规范性,也有激励性、教化性和导向性。
  我院自2005年开始实施的IS9000质量管理体系认证,就是具有学院特色的制度文化建设。我院作为全国为数不多通过该管理体系认证的独立学院,将规范化、科学化、制度化管理贯穿于学院管理的各个环节,建立了一整套质量管理程序与作业文件,涉及教育教学、学生管理、科学研究、队伍建设、后勤服务等所有领域,使纷繁复杂的教学管理环节以流程、程序、表格、制度形式加以规范,易于理解和执行,又避免了管理的随意性,充分发挥了制度管理的约束性、规范性、引导性、激励性作用,使学院管理走向规范、高效、公平的良性轨道。“依法治校”工作的大力推进,为学院进一步加强民主管理和监督,依法行政、科学管理,维护教师及学生的合法权益提供了重要保障,制度化建设成果显著, 2010年被教育部授予“全国高职高专人才培养工作水平评估优秀院校”称号。
  3、行为文化
      行为文化是校内全体成员长期形成的一种相对稳定的行为习惯与行为规范,形成了师生员工的共同心理定势、行为方式,成为影响学校发展的巨大的无形力量。如一批治学严谨、身先垂范的教师,以其为人、为教、为学的品格,潜移默化地影响在校的每一个学生。我院所提倡的“拒绝平庸、追求卓越”的工作理念,在引导广大师生养成良好的敬业观念、守时观念、诚信观念和友善观念起到了重要的推进作用,当这种良好的工作理念成为一种工作习惯被广泛认可和接受后,高效、务实的工作氛围必然成为校园的主流文化,并影响着每一个学生,成为其职业生涯运行的宝贵精神财富。我院校园文化建设中所倡导的二十四孝道德文化以及凤岭集贤所宣扬的永州名人风貌,对学生形成家庭美德和良好的精神境界无疑会发挥重要的示范作用和促进作用。广大师生员工的心理定势、行为方式形成后,要以规章制度的形式确定下来,成为学院永久保持和发扬光大的校园传统美德。
  4、物质环境文化
      物质环境文化是指以校园物质环境为主要内容的校园文化,是校园文化的显性体现,具有直观形象的特点。物质环境文化以历史传统、办学理念、培养目标、地域文化特色、地形地貌为综合考虑,在校园规划与建设中充分做到人文环境和自然环境的统一协调,校园建设风格、校园绿化美化、人文景观设计、标志标识设计等,体现学校特色与文化内涵,做到人与自然的和谐,营造良好育人环境。物质环境文化是反映校园文化内涵最直接的载体,能直观反映学校的历史和特色。
  2011年,我院为了加强校园环境建设的文化内涵,开始蕴酿并制定《校园环境文化建设方案》,提出“以‘校园八景’建设为重点,集山水、人文于一体,以‘健康、向上、典雅’为核心,坚持‘量力而行,以人为本、突出特色、持续发展’为原则,对校园道路、建筑、景观的绿化、美化、亮化以及命名要进行科学论证,广泛征求各方面的意见,按照民主集中制的原则,及时确定今后的努力目标,并细化具体实施细则,以确保校园环境建设规划顺利实施”的校园环境建设总的思路,根据学院发展历程及文化内涵将校园环境文化建设按区划分,形成特色,分步实施。先后完成了校史馆、学生教工食堂布置、音乐喷泉、热带雨林、樱花园、运动场、教学区学生公寓区绿化、阳光服务中心等一批人文、自然景观的建设。图书馆、办公大楼的文化建设已规划完毕,正待实施。琵琶逸趣、翡翠春情、龙岗勒石前期建设业已基本完工,进入增补提质阶段。镜湖秋月、柳径闻莺、曲桥听雨等三个景点建设正在规划设计中。学院标志性建设项目——垦荒牛雕塑已初步确立,进入理论论证阶段。校园八景建设在学院“四五”计划(2016-2000年)期间完成,届时一座现代化的园林式的美丽校园展示在世人面前,为创建卓越院校打下坚实的基础。通过这些项目的建设,用物化的形式将隐形的精神及文化显性地展现出来,为广大师生营造良好的学习、生活、工作环境,提升了校园环境的文化品位。
  (二)校园文化如何强校
      美国教育家伯尔凯•史密斯曾经指出:一所办得很成功的学校以它的文化而著称,即有一个价值和规范的结构、过程和气氛,使教师和学生都被纳入成功的教育途径。学校一旦形成自己特有的文化,就体现为一种个性,成为一种无形的精神力量,对学校发展发挥巨大的推动作用。
  文化“强”校的核心在于“强”,即重视校园文化建设,打造学院“文化软实力”。通过文化强校战略的实施,对学院办学理念、精神风貌、制度规范、行为准则、环境营造、校风学风以及师风师德进行深入挖掘、凝练,以师生员工为主体有计划、有意识地加以引导,形成被全体师生广泛认可和接受的共同价值,并形成文化自觉自律意识,带动和影响日常的行为和工作,为实现学院发展目标凝心聚力。
  文化“强”校的动力是充分发挥校园文化的教育功能、情感功能、社会功能、引导功能,通过良好校园文化建设,有利于在整个校园内形成一种积极进取,乐观向上的良好氛围,培养师生正确的价值观,对师生产生潜移默化的影响,促进全体师生共同进步。通过对文化价值体系的认可,使师生在学院发展的问题上达到共识,形成共同理想,以发展凝聚人心、用发展鼓舞人心,形成学院发展的“正能量”。
  优秀的校园文化是大学的精气神,是大学生命的催化剂,对人才培养有着巨大而深远的影响,是大学长盛不衰的原动力。校园文化对内,有利于增强师生的归属感、使命感,形成凝聚力、向心力和共同的价值观;对外则增强社会的认同感,提升学校的整体形象及品位。校园文化建设不仅能不断提高大学生的文化素质,提高广大教师的文化素养和学院自身的文化品位,更能够使我院的精神文化有新气象,行为文化有新风貌,制度文化有新建树,物质环境文化有新局面,使学院内涵式发展的内在驱动力日益彰显。
  二、实施“文化强校”战略的目标及措施
      实施“文化强校”战略的目标是为了以文化促使学生健康成长努力成才,以文化凝聚师生人心,以文化形成办学特色,以文化引领学院发展。学院校园文化建设应该以现代文化为引领,以社会主义核心价值体系建设为核心,秉承“笃学守信、志存高远”的校训,弘扬“笃学勤思、求真务实”的学风、“严谨规范、开拓进取”的教风和“求实勤奋、团结创新”的校风,坚持以人为本,以德为先,努力形成广大师生的共同愿景和共同价值观,以建设优良学风、教风、校风、党风和工作作风为抓手,全面推进精神文化、制度文化、行为文化、物质环境文化建设,增强办学核心竞争力,形成健康向上、促进和谐、激励创新、特色鲜明的校园文化。
  (一)以人为本,坚持校园文化建设全员参与
      每一位师生员工既是校园文化的建设者,也是文化建设成果的受益者。校园文化建设不是院领导或个别部门的事情,而是全院师生共同参与、达成共识、形成自信、成为自觉的共同价值体系。发挥师生在文化建设中的主体作用,坚持为师生服务、为学院发展服务,贴近实际、贴近生活、贴近师生,发动和鼓励全体师生充分表达对学院历史传承的认同和对新时期人文精神的追求和期盼,通过讨论,凝聚人心,形成共识。
  学院要完善校园文化建设领导体制,切实加强对校园文化建设工作的领导,从学院发展和人才培养的战略高度,统一规划、组织协调、稳步推进。完善组织建设和制度建设,形成党委统一领导,党政共同负责,系部联动,全院师生共同参与的工作格局。建立由学院党政主要领导为牵头人、分管领导为负责人、相关部门负责人为具体责任人的校园文化建设组织机构。
  将文化建设工作纳入学院发展的总体规划中,进一步修改完善《永州职业技术学院校园文化建设方案》,明确工作重点,强化工作落实,做到目标明确、责任清晰、措施有力,确保各项任务落到实处。要充分发挥党、政、工、团、学等组织在校园文化建设中的作用,形成文化建设的合力。
  (二)以凝练新时期校园精神为载体,开展精神文化建设
在认真收集、整理学院80多年发展历程的基础上,组织、发动师生员工广泛参与“学院精神”、“办学理念”和“科学发展”大讨论活动,不断总结发展历程中的人文品格、时代使命和办学传统,总结、丰富、凝炼支撑学院快速发展的核心办学理念和精神传承,真正将“学院精神”升华,融入到心中并镌刻在每一位师生员工的品格言行中。加强学院精神文化研讨,将中华民族传统优秀文化与新时代精神有机结合,增强广大师生的认同感和归属感,增强凝聚力和向心力。
  精神文化建设的核心是弘扬大学精神。大学精神包括办学理念、校风、教风、学风、校训校歌等。近年来,通过80周年校庆、立项评估等重大活动充分体现出学院已形成的良好风尚。精诚团结、通力合作的大局精神;求真务实、追求卓越的实干精神;勇于开拓、敢于超越的创新精神;任劳任怨、一心为公的奉献精神等等,这些都是我院精神的集中体现。
  我院精神文化建设的重点是在总结凝练历史的基础上,不断开拓创新,以新的精神思想和文化理念引领校园文化建设,不断丰富师生精神家园。继续坚持“一切为了学生成长成才”的办学宗旨,弘扬“笃学勤思、求真务实”的学风、“严谨规范、开拓进取”的教风和“求实勤奋、团结创新”的校风,坚持以人为本,以德为先,坚定理想信念,努力形成广大师生的共同愿景和共同价值观。
      (三)以教风、学风、校风为核心,大力实施行为文化建设工程
      1、强化师德师风建设,努力实施名师培养工程。贯彻落实《高等学校教师职业道德规范》,进一步培育和提升师德师风,激励广大教师坚定职业理想,以高度的责任感和使命感严谨治学、言传身教、热爱学生、勤于进取。引导广大教师切实肩负起“立德树人、教书育人”的光荣职责,以良好的思想、道德、品质和人格魅力给学生以潜移默化的影响。通过师德师风建设,力求使教师具有较高的师德修养、教学能力和学术水平,形成“严谨规范、开拓进取”的良好教风。管理人员要强化管理育人的意识,牢固树立“以教师为主体,以学生为根本”的思想,形成爱岗敬业、高效务实、优质服务的良好作风。
  2、大力加强学风建设,推进学生修身活动。以思想教育为基础,充分发挥教师在学风建设中的引领作用,不断深化学风建设,从而提高学生学习的主动性、积极性,构建学风建设的长效机制,培养学生的创新意识、创新精神和创业能力。大力开展爱国主义、集体主义、社会主义的主题教育,增强大学生对国家、民族、社会的责任感和使命感。贯彻落实《高等学校学生行为准则》,倡导“爱国、敬业、诚信、友善”为核心的社会主义核心价值观,开展文明修身活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,培养公民意识、公德意识和文明行为习惯,建设积极向上、健康和谐的宿舍文化、教室文化和食堂文化。
      3、创建“三个一”平台,开展文化精品打造工程。“三个一”,即一个“校园网站”、 一本杂志和一所“国学馆”。  校园网站是基于学校单位建立的的校园官方网络平台,承载着信息化教育时代的网络教学、对外宣传、教育管理的基本任务,是远程教育发展的必然趋势和必需平台,校园网站可理解为学校教学、科研和管理等教育提供资源共享、信息交流和协同工作的计算机网络web系统。搞好校园网建设,构建现代化教育环境,是教育现代化的重要组成部分。二十一世纪是全球信息化、网络化的时代,以现代化的教育技术手段取代旧有的落后教学手段,实现网络教学、远程教学、教育资源共享是时代的需要。建好校园网,用好校园网,是摆在我们面前的新课题。
我院校园网站经过多年努力,已办出特色,在及时发布学校的通知、公告,让全校教师及时了解,方便学校工作的开展,以及及时发布学校的活动情况,介绍宣传学校的优秀师生,介绍学校的办学理念宗旨,展示学校及师生获奖情况等方面做了大量工作;但与先进大学相比差距很大,必须下大决心抓紧抓好抓实,迎头赶上兄弟院校。目前应集中精力做好以下几件事:一是师生的资源库素材库。校园网区别其它网站的一个重要特点就是为教育教学服务,资源库的建设尤其重要,只有建成方便、快捷、实用、丰富的资源库素材库,让师生能找到各自需要的资源,这样才能更好地服务于教育教学,有利于教师学生的成长。二是FTP服务器。学校网站应为每位教师建立一个网络硬盘,方便教师贮存、转移资料,减少U盘反复插拔造成电脑交叉中毒的现象,也避免了网上邻居的系统不兼容性和不稳定性。三是师生思想交流平台。校园网应该具有交互性,让师生在这个平等的交流平台发表意见、交流思想,促进师生关系、领导与教师关系的和谐发展。进行教学讨论,碰撞思维火花,提高教育教学水平。四是视频点播功能。教学工作是学校的主要工作,而课堂教学是教学工作的主阵地,如何提高课堂教学水平,优化课堂结构,就需要我们观摩优秀课例,反思、比较自己的课堂教学。视频点播能很好地帮助教师学习优秀课例,反思自己的课堂实录,不断改进自己的教学艺术,提高课堂效益。五是师生展示的平台。校园网建设应该是师生展示自身特长的平台,如师生优秀文章、书画作品、电脑作品、手工制作、课件展示等。通过这个平台来激发师生创作热情,成为师生自主学习提高的重要动力。
      创办校园杂志是落实文化强校战略的重要措施之一,《垦荒牛》杂志从校园人身边的事情入手,用丰富、新颖、易理解的视觉观察校园动态,讲述师生们的至真情感,用时尚、全新的观点积极宣扬健康和谐的校园生活,展现师生们的人性魅力和当代大学风貌,为文学艺术爱好者提供一个平台,让他们展现自己的文学作品和书画作品,以丰富大学生活。介绍与师生息息相关的资讯动态,引导师生树立正确的人生观、价值观。同时发表具有一定水准的论文和艺术作品,以提高其学术价值和艺术价值。试办时为我院内部交流杂志,以季刊形式与读者见面,待条件成熟时办成月刊,努力办成省内高职高专交流的刊物。
      创办国学馆,目前国内少数大学已经兴办,高职高专暂时还没有。国学馆涉及的领域较为广泛,它涵盖中国哲学、史学、宗教学、文学、礼俗学、考古学、伦理学以及中医学、农学、术数、地理、政治、经济及书画、音乐、戏剧、建筑等诸多方面。我院通过创办国学馆,精心设计和组织开展内容丰富、形式新颖、吸引力强的思想政治、学术科技、文娱体育等校园文化活动,把德育、智育、体育、美育渗透到校园文化活动中。办好大学生科技节、文化节、体育节、名家讲坛、“芝山杯”辩论赛、“校园之声”主持人大赛、校园歌手大赛、艺术团(含合唱团、荷池文学社、怀何书画社、柳宗元诗词社)等校园文化活动,培育文化精品,形成文化品牌。继续深入推进大学生志愿服务、大学生暑期社会实践等社会实践文化活动,以青年志愿者服务为龙头,打造具有学院特色和广泛影响力的志愿服务体系。进一步规范开学典礼、毕业典礼、校庆活动等重要庆典或重要活动,将特色文化、办学理念融入活动中,赋予文化内涵,形成文化特色。同时要进一步扶持做强“虎子岭”书画学会、“虎子岭”诗联学会,“夕阳红”戏剧社,“夕阳红”器乐团,“夕阳红”合唱团,“夕阳红”舞蹈队,让全院教职员工乃至永州市民暇有所为,闲有所娱,老有所乐。学院就国学馆的创办向市委市政府、省委省政府请示汇报,力争省市立项,赢得省市财政预算支持。
  (四)建立科学高效的大学管理体制,推进制度文化建设。学院应倡导 “育人以学生为本、办学以教师为本、管理以服务为本”的大学管理理念,坚持“依法办学、科学管理,机制创新、专家治校,以人为本、和谐发展”的治校方略,进一步梳理各项规章制度,不断完善管理体制和工作机制,建设民主公平、科学高效的制度文化。发挥教代会、学代会作用,修订并完善 《永州职业技术学院章程》,建立重大决策征求意见制度,充分调动师生员工参与管理、民主监督,建立科学决策、民主高效的现代大学管理制度。
  根据社会发展对管理的要求,结合日益发展的办学形势和师生员工思想观念的不断更新,根据学院发展的新形势、新任务、新机遇、新挑战,找出制约学院快速发展的制度障碍和不利因素,持续改进和优化各项管理制度,使学院各项工作进一步规范化、科学化、制度化,从制度上保证为师生员工提供更优质的服务。使学院规章制度内化为师生员工的自觉行为和习惯,逐步形成一种共同的价值取向,一种向上的清风正气,一种和谐的校园氛围,最大程度激发出每一位师生员工的创造性和积极性,达到制度文化育人的目的。
  (五)加强校园环境建设,提升物质环境文化品位。学院各种物质设施、物质产品和环境建设中所蕴含的文化价值体现了学院物质环境的文化品位,是大学文化的外在表现和重要载体,体现了学院的文化品位和格调,直接关系着学院的育人环境、声誉和社会影响。我院的物质环境文化建设要以内聚力量、外塑形象为目标,体现自身办学理念、办校传统和办学精神。
  一是制定《永州职业技术学院VIS(形象设计)手册》,统一设计并规范使用校徽、院旗、标准色、各类指标牌、办公用品、文化宣传材料等,形成良好的对外展示形象。二是加强校园环境设计和建设,要形象鲜明、造型优美,校园建筑要保持风格的统一和协调,不断加强校园的净化、绿化、美化和人文化工作,校园的山、水、园、林、路等达到使用功能、审美功能和教育功能的和谐统一,营造积极向上的景观文化,使校园人文景观建设主题突出,特色鲜明。三是在公共场所设置主题鲜明、内涵丰富、容审美与实用为一体,能反映学院个性和精神的主题雕塑(即垦荒牛雕塑)、校训石、书画作品、标语牌、文化长廊、文化橱窗等文化作品。四是道路、建筑物和景点的命名要确保科学规范,富有文化品味。
  (六)以融合、传承、创新为宗旨,提升校园文化魅力。结合何宝珍、怀素故里,李达、陶铸故居,“三子三溪”遗迹和永州历史文化名城、名镇、名村以及永州山水的文化优势,充分融合、传承、创新地方文化精髓,发扬尧文化、舜文化、道教文化、古稻作文化、柳文化、瑶文化、草书文化、女书文化、碑文化等独具特色的地方文化所蕴涵的爱国主义、集体主义和树德立志、感恩报国教育。要立足地方优秀特色文化,结合学院科技、文化优势,积极参与以上各种文化的研究和建设,以互动求支持,以共赢谋发展。努力将学院特色文化与地方文化发展相结合,充分发挥校园文化创新与传承作用,发挥学院在融合、传承、创新地方文化方面的积极作用,做好文化理论研究、文化氛围营造、文化活动开展、文化传播与辐射的作用,使学院优秀文化不仅能够成为学院的精品,并能够辐射地方,带动并引领地方文化潮流,把我院打造成为永州的“文化中心”与“文化高地”。
  三、结束语
      推进校园文化建设,就是要通过师生员工的共同努力,在院内形成以人为本,建立“务实求真、追求卓越”的精神文化;以育人为宗旨,建立科学高效、充满温情的制度文化;以格调高雅为核心,建立健康向上、特色彰显的行为文化;以大方实用为原则,营造和谐温馨、典雅大方的物质环境文化,从而形成和谐、向上的校园文化,为人才培养、学院发展提供源源不断的内在动力,将学院内涵式发展推向新的高度,不断取得新的成绩!